Qui ?

Seules les personnes résidents en Suisse peuvent demander un visa auprès du consulat de la République de Djibouti en Suisse.

 

Comment ?

Pour l’obtention d’un visa, les documents suivants doivent être intégralement fournis au consulat :

1. Pour les visas pour séjour Touristique, les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Passeport d’une validité supérieure à six mois ;
• Photocopie des premières pages du passeport ;
• Le formulaire rempli et signé en deux exemplaires ;
• Deux photos d’identités récentes format passeport ;
• Une réservation d’hôtel Ou une lettre d’invitation certifiée par la Préfecture de la Ville de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur ;
• Un billet d’avion aller-retour ;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).

N.B Les titulaires de titre de voyage « RÉFUGIÉ » doivent impérativement fournir une lettre d’invitation certifiée par la Préfecture de la Ville de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur.


2. Pour les visas Professionnels, les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Passeport officiel d’une validité supérieure à six mois ;
• Photocopie des premières pages du Passeport;
• Le formulaire rempli et signé en deux exemplaires ;
• Deux photos d’identités récentes format passeport;
• L’original de la note verbale précisant le nom et prénom de la personne, son statut au sein de l’institution, le motif du voyage et la durée;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).

N.B : Pour les visas diplomatiques et courtoisie, pas de frais de visa

3. Pour les visas d’affaires, les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Un passeport signé avec validité d’au moins 6 mois;
• Photocopie des premières pages du Passeport;
• Deux formulaires de demande de visa dûment remplis et signé;
• Deux photos d’identité;
• Lettre de mission de votre société ou de votre employeur;
• Licence valide (commerce, entreprise, société etc…);
• Une réservation d’hôtel Ou une lettre d’invitation certifiée par la Préfecture de la Ville de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur;
• Un billet d’avion aller-retour;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).


 4.‘Pour les visas prospecteurs d’investissements’ les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Un passeport signé avec validité d’au moins 6 mois ;
• Photocopie des premières pages du Passeport ;
• Deux formulaires de demande de visa dûment remplis et signé ;
• Deux photos d’identité ;
• L’agrément de l’autorité du Port et des zones franches ou celui de l’Agence Nationale pour l’Investissement (ANPI) ;
• Une réservation d’hôtel Ou une lettre d’invitation certifiée par la Préfecture de la Ville de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur;
• Un billet d’avion aller-retour;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).\\


N.B :

- Vous pouvez également effectuer votre demande de visa en ligne par le biais du site https://www.evisa.gouv.dj/

- Refus de visa : Le refus de visa est un acte de pure souveraineté qui n’oblige nullement son auteur à indiquer les motifs ;



TELECHARGER
FORMULAIRE VISA/VISA APPLICATION FORM

 

Où ?

L’adresse du consulat est la suivante :

Ambassade de la République de Djibouti en Suisse
Section Consulat
15 chemin Louis-Dunant
1202 Genève
Suisse

En bus, depuis la gare vous avez le choix entre :

Le bus en direction de l’aéroport à l’arrêt Vermont.

ou

Le bus en direction de l’OMS à l’arrêt IUT.

 

Quand ?

Le délai d’attente pour l’obtention d’un visa est au minimum de 48h.

Le consulat reçoit les demandes de Visa le lundi, mardi, jeudi et vendredi entre 10h et 12h.

Les retraits des passeports s’effectuent le lundi, mardi, jeudi et vendredi entre 14h et 16h.



Le visa est à retirer en personne et sur rendez-vous uniquement.

Lire la note verbale du 14 juillet 2016.