Qui ?

Seules les personnes résidents en Suisse peuvent demander un visa auprès du consulat de la République de Djibouti en Suisse.

 

Comment ?

Pour l’obtention d’un visa, les documents suivants doivent être intégralement fournis au consulat :

1. Pour les visas pour séjour Touristique, les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Passeport d’une validité supérieure à six mois ;
• Photocopie des premières pages du passeport ;
• Le formulaire rempli et signé en deux exemplaires ;
• Deux photos d’identités récentes format passeport ;
• Une réservation d’hôtel Ou une lettre d’invitation certifiée par la Mairie de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur ;
• Des documents justifiants sous une forme quelconques de la détention d’un emploi ou de revenu dans le pays de résidence (bulletins de salaire récents, titre de congé, attestation d’emploi…) ;
• Un billet d’avion aller-retour ;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).


2. Pour les visas Professionnels, les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Passeport officiel d’une validité supérieure à six mois ;
• Photocopie des premières pages du Passeport;
• Le formulaire rempli et signé en deux exemplaires ;
• Deux photos d’identités récentes format passeport;
• L’original de la note verbale précisant le nom et prénom de la personne, son statut au sein de l’institution, le motif du voyage et la durée;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).

N.B : Pour les visas diplomatiques et courtoisie, pas de frais de visa
3. Pour les visas d’affaires, les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Un passeport signé avec validité d’au moins 6 mois;
• Photocopie des premières pages du Passeport;
• Deux formulaires de demande de visa dûment remplis et signé;
• Deux photos d’identité;
• Lettre de mission de votre société ou de votre employeur;
• Licence valide (commerce, entreprise, société etc…);
• Une réservation d’hôtel Ou une lettre d’invitation certifiée par la Mairie de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur;
• Un billet d’avion aller-retour;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).


 4.‘Pour les visas prospecteurs d’investissements’ les documents suivants doivent être fournis au consulat :

• Un passeport signé avec validité d’au moins 6 mois ;
• Photocopie des premières pages du Passeport ;
• Deux formulaires de demande de visa dûment remplis et signé ;
• Deux photos d’identité ;
• L’agrément de l’autorité du Port et des zones franches ou celui de l’Agence Nationale pour l’Investissement (ANPI) ;
• Une réservation d’hôtel Ou une lettre d’invitation certifiée par la Mairie de Djibouti avec adresse et numéro de téléphone de l’hébergeur;
• Un billet d’avion aller-retour;
• Les frais sont à payer lors du dépôt de la demande en espèces et sont de 130.CHF- pour un visa court séjour (3 mois) et de 170.- CHF pour un visa long séjour (6 mois).\\


N.B :

- Refus de visa : Le refus de visa est un acte de pure souveraineté qui n’oblige nullement son auteur à indiquer les motifs ;



TELECHARGER
LE FORMULAIRE

 

Où ?

L’adresse du consulat est la suivante :

Ambassade de la République de Djibouti en Suisse
Section Consulat
19 chemin Louis-Dunant
1202 Genève
Suisse

En bus, depuis la gare vous avez le choix entre :

Le bus en direction de l’aéroport à l’arrêt Vermont.

ou

Le bus en direction de l’OMS à l’arrêt IUT.

 

Quand ?

Le délai d’attente pour l’obtention d’un visa est au minimum de 48h.

Le consulat reçoit les demandes de Visa le lundi, mardi, jeudi et vendredi entre 10h et 12h.

Les retraits des passeports s’effectuent le lundi, mardi, jeudi et vendredi entre 14h et 16h.



Le visa est à retirer en personne et sur rendez-vous uniquement.

Lire la note verbale du 14 juillet 2016.





Le consulat de la République de Djibouti à Genève a de nombreuses prérogatives en matière d’assistance consulaire.
Il peut :

En cas de perte ou de vol de documents

Vous procurer des attestations en cas de perte ou de vol de passeport, carte d’identité nationale. Il sera exigé de fournir une déclaration de perte ou de vol auprès des autorités de police suisse.

Le consulat peut, le cas échéant, vous fournir un laissez-passer pour vous permettre de retourner à Djibouti.

Il peut également vous fournir un nouveau passeport, après consultation avec l’administration nationale émettrice.

 

En cas d’arrestation

Le consulat, après avoir pris connaissance de votre arrestation peut, prendre les dispositions pour vous rendre visite, prévenir votre famille, vous orienter vers un avocat (les frais y afférent étant à votre charge) et s’enquérir des conditions de détentions.

 

En cas d’accident ou de décès

Il peut prendre contact avec votre famille pour leur informer de votre situation, et envisager avec elle les mesures appropriées notamment en matière d’hospitalisation, de rapatriement, d’inhumation du corps etc.… Les frais correspondant à ces démarches restent à la charge de la personne ou de la famille.

 

En cas de disparition

Après avoir été informé d’une disparition, le consulat peut prendre contact avec les autorités de police suisse et informer la famille des démarches entreprises.

 

Il n’est pas en mesure de:
  • Vous fournir une protection consulaire si vous possédez la nationalité suisse.
  • Vous délivrer de passeport en urgence.
  • Se substituer aux agences privées telles qu’agences de voyages, locations, hôtels ou autres.
  • Vous avancer de l’argent.
  • Vous rapatrier aux frais de l’Etat.
  • Intervenir dans un processus judiciaire dans lequel vous êtes impliqués pour obtenir votre libération.
  • Se porter garant de votre personne auprès des agences privées suisses.







 

Pour tous autres demandes veuillez vous adresser directement au consulat qui vous indiquera le cas échéant les démarches à suivre.